Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Контактная информация: Тел.: +7 (777) 478 14 13

Информация

По завершению кристаллизации гипса гипсовым ножом обрабатывают цоколь модели и проводят отделение готовой гипсовой модели от ложки с отражением . После проверки качества отливки модели и проведения завершающего оформления цоколя гипсовая модель готова к дальнейшей работе на этапах изготовления частичных съемных пластиночных протезов .

            Границы базиса частичного съемного пластиночного протеза.

            Зубной техник , закончив работу над изготовлением гипсовой модели верхней и нижней челюстей , приглашает врача стоматолога - ортопеда , который карандашом на моделях определяет и очерчивает границы базисов .

  На верхней челюсти щечной и губной поверхностях в участках отсутствующих зубов граница проходит по переходной складке , обходя подвижные щечные тяжи слизистой оболочки и уздечку верхней губы. С небной стороны базис прилегает к шеек зубов , покрывая на 1/ 3 высоты коронки зубов фронтальной группы , обязательно перекрывая небные  бугорки , и на 2/ 3 - группу жевательных зубов. В области твердого неба граница проходит по линии А и слепых ямках , расположенных на границе между твердым и мягким небом . Край базиса протеза проходит по задним краям верхнечелюстных бугров , обеспечивающих фиксацию протеза. При наличии торуса его покрывают базисом , но предварительно необходимо провести изоляцию его на гипсовой модели челюсти оловянной фольгой , бюгельным воском , лейкопластырем .

На нижней челюсти границы базиса протеза проходят в области отсутствующих зубов по переходной складке щечных и губных участков , обходя подвижные тяжи слизистой оболочки , уздечки языка и нижней губы. С язычной стороны граница базиса протеза проходит , перекрывая косую линию несколько выше переходной складки . В отличие от верхней челюсти , базис протеза на нижней челюсти перекрывает на 2/ 3 коронки сохранившихся зубов , что позволяет избежать проседания протеза и предотвращает травмирование слизистой оболочки ротовой полости . С вестибулярной стороны в области жевательных зубов базис протеза заканчивается закруглениями по переходной складке . При наличии неограниченных дефектов базис протеза перекрывает бугорки нижней челюсти полностью или частично , но никогда их не оставляют открытыми.

    Изготовление восковых базисов с прикусными валиками .

            Следующим этапом в работе зубного техника после отливки гипсовых моделей и определение границ базисов врачом является изготовление восковых базисов с прикусными валиками . Они необходимы для клинического этапа , на котором врач определяет и проводит фиксацию центрального соотношения челюстей . Для изготовления восковых базисов используют пластины базисного воска. Но сначала гипсовые модели на несколько минут помещают в воду. Затем берут одну пластинку базисного воска и разогревают ее с одной стороны над пламенем газовой горелки , при отсутствии газа - над включенной электрической плиткой или над спиртовкой и за достижения хорошей пластичности накладывают на гипсовую модель. Большим пальцем прижимают к небной поверхности модели и беззубого альвеолярного отростка , давление необходимо распределять так , чтобы восковую пластинку НЕ стоншыть либо не перфорировать в определенных местах . Разогретой пластинкой воска обжимают глубокие места на поверхности неба , участок верхнечелюстных бугров и вестибулярные поверхности беззубых альвеолярных отростков. Проверив подробно степень прилегания воскового базиса к гипсовой модели , разогретым зуботехническим шпателем обрезают остатки воска по пределах обозначенного края базиса протеза .

Закончив работу с восковым базисом на модели начинают формирование восковых окклюзионных валиков. Для этого можно использовать базисный воск , который разогревают с обеих сторон и скручивают в рулон. Можно изготовить заготовки валиков из отходов воска , что, безусловно , является более эффективным и экономным . Готовые валики , которые находятся в пластическом состоянии , накладывают на восковой базис по центру альвеолярного отростка в участках , где отсутствуют естественные зубы . Восковые окклюзионние валики приливают к базису воском, который кипит на всем протяжении , одновременно делая плавный переход от базиса к валикам . На дистальных концах валиков делают скос . Высота валика уменьшается от фронтальной группы зубов к жевательной . Ширина окклюзионного валика должна быть на 1-2 мм больше , чем рядом размещены естественные зубы , высота в области жевательных зубов - не более 1-1,2 см, а в области фронтальных зубов - 0,6-0,8 см.

                  Техника изготовления кламмеров .

            В конструкциях частичных съемных пластиночных протезов широко используются гнутые проволочные кламмера . Техника выгибания одноплечие проволочного кламмера . Данный вид кламмера состоит из плеча , тела и отростка . Для изготовления данного кламмера применяют стандартные проволочные заготовки диаметром от 0,5 до 1,2 мм , один конец которых расплющенным и имеет специальные насечки . При отсутствии данных заготовок можно использовать ортодонтический проволоки из нержавеющей стали диаметром от 0,6 до 1,2 мм , золотой провод 750 пробы или проволоку из сплава золота и платины.

Для изгибания кламмера используют круглогубцы , фасонные и крампонние щипцы. Изгибание проводят , ориентируясь на зуб гипсовой модели . Процесс гибки начинают с закругления конца провода напильником или надфелем . Фасонными щипцами или круглогубцами изгибают плечо кламмера так , чтобы оно охватывало вестибулярную поверхность зуба поясом , повторяя линию шейки зуба , но не касалось десен.

            Подбор и конструирование искусственных зубных рядов.

            Проведя в клинике определения и фиксации центрального соотношения челюстей , врач стоматолог- ортопед обязан сделать еще ряд необходимых манипуляций , необходимых для зубного техника на этапе конструирования им искусственных зубных рядов. Итак , врач проводит определение цвета искусственных зубов , их формы , фасона и величины , ориентируясь на возраст пациента , пол , профессию , форму челюстей , степень атрофии костной основы , размер верхней губы и дефекта зубного ряда.

            В конструкциях съемных пластиночных протезов используют пластмассовые или фарфоровые искусственные зубы , применение которых имеет как неоспоримые преимущества , так и недостатки . Широкое использование пластмассовых зубов приводит к быстрому их стиранию, изменения цвета , снижение межальвеолярной высоты и других осложнений . Ввиду этого в последнее время вернулись к использованию фарфоровых зубов , которые хорошо имитируют цвет естественных зубов , хорошо флюоресциюють , однако и имеют ряд недостатков. В частности , фарфоровые зубы соединяются с базисом протеза только механическими способами , при конструировании искусственных зубных рядов необходима очень высокая квалификация зубного техника . Поэтому выбор искусственных зубов необходимо проводить в зависимости от клинической ситуации и других составляющих.

            Врач стоматолог- ортопед в наряде на работу указывает зубному технику вид искусственных зубов , номер цвета , их фасон. Кроме того , врач стоматолог- ортопед во фронтальном участке прикусных валика верхней челюсти обозначает линию улыбки , которая указывает на высоту искусственных зубов , зрачковая линия - на ширину фронтальной группы зубов условно проходит по дистальных краях клыков .

Получив от врача такую информацию и гипсовые модели , составленные в положении центральной окклюзии , зубной техник загипсовывают их в артикулятор или окклюдатор и начинает конструирование зубных рядов. Кроме того , необходимо подготовить гипсовые модели к конструированию искусственных зубных рядов. Для этого из моделей удаляют восковые базисы и изготавливают новые с границами , несколько шире , чем замечены на модели , чтобы можно было пролить их воском , который кипит , без нарушения установленных пределов . Восковой базис укрепляют проволочной дугой , растопленным воском к воскового базиса приклеивают восковой валик толщиной 3-4 мм таким образом , чтобы внешний край находился на уровне середины ячейки отростка (или части). На этом же лабораторном этапе изготавливают кламмера , если они не были произведены на предыдущем .

            Постановка искусственных зубов фронтальной группы в базисе протеза может быть проведена на приточке и искусственных деснах в зависимости от клинической картины. Постановку искусственных зубов в боковом отделе во всех случаях проводят на искусственных деснах .

            Завершив конструирование искусственных зубных рядов , зубной техник детально проверяет окклюзионные соотношения между зубами - антагонистами и проводит тщательное моделирование всех элементов протеза , проверяет толщину восковых базисов , его границы , плотность прилегания к модели , наличие проволоки и внутренние поверхности альвеолярного отростка и части , очищает искусственные зубы от воска , гравирует их шейки и участки межзубных сосочков . На гипсовых зубах проверяет расположение элементов удерживающего проволочного кламмера , положение отростка базисе протеза. Закончив проверку восковой репродукции протеза и оплавившы восковые детали в пламени паяльного аппарата или газовой горелки , ее накладывают на гипсовую модель в окклюдаторе . Подготовленная таким образом восковая репродукция должна легко сниматься с гипсовой модели . В таком виде восковую композицию протеза на гипсовой модели окклюдаторе передают в клинику ортопедической стоматологии для проведения следующего клинического этапа проверки конструирования искусственных зубов на восковой базисе в ротовой полости .

Заключительное моделирования восковых базисов протезов .

            После проверки конструирования искусственных зубов на восковой базисе в ротовой полости и устранении при необходимости выявленных недостатков работа снова возвращается в зуботехническая лаборатория для проведения заключительного моделирования восковых базисов . На этом этапе зубной техник предоставляет восковой композиции базиса необходимые форму , размер и толщину.

               Обработка готовых базисов протезов .

            После завершения процесса полимеризации пластмассового базиса протеза и полного охлаждения кюветы начинают его извлечения из последней. В разных случаях при нарушении изоляции гипс плохо отделяется от базиса протеза. В таком случае необходимо участки базиса с гипсом помазать раствором соляной кислоты и через 5-10 мин гипс смыть водой с мылом при помощи жесткой щетки , а базис протеза после смыв гипса необходимо хорошо промыть в проточной воде.

После очистки базиса протеза от гипса он подлежит обработке , шлифовке и полировке.

            Остатки пластмассы устранения неровностей проводят с помощью зуботехнических инструментов, таких , как напильники , шаберы , штихели , а также используют бормашины и соответствующие абразивные инструменты.

            Края протеза округляют , сохраняя их толщину и границы . Дополнительной обработки поверхности , контактирующей со слизистой оболочкой , не проводят с целью предотвращения нарушения соответствия этих поверхностей , что в конечном итоге может привести к ослаблению адгезии.

            Завершив обработку базиса протеза , зубной техник начинает следующий этап - шлифовку . Шлифовка базиса предполагает его обработку наждачной бумагой с полотном разной зернистости , начиная с более грубой и заканчивая тонкой . Шлифовке не подлежит внутренняя поверхность базиса протеза и искусственные зубы. Свои особенности при шлифовании имеют кламмера , особого внимания оказывают шлифовке их концов , которые должны быть гладкими и закругленными . При использовании кламмеров из золотых сплавов шлифование необходимо проводить очень осторожно с использованием наждачной бумаги мелкой зернистости.

            Полировка проводят с использованием шлифмотора цилиндрическими , конусными , войлочными или фетровыми фильцами, которые фиксируются на винтовую нарезку наконечника шлифмотора . Полировка зубной техник начинает , используя конусный фильц , с участка между искусственными зубами , постоянно нанося на участки, полируются , кашицу из воды и пемзы или " минутника " .

Для придания поверхности базиса протеза зеркального блеска , зубной техник использует мягкие щетки и мел , замешанную на воде или минеральном масле . Поверхность базиса протеза , которая обращена к слизистой оболочке протезного ложа , и искусственные зубы полируют мягкими щетками , без сильного давления , с целью предотвращения истиранию пластмассы нарушению формы и микрорельефа . В течение проведения полировки с использованием щеток на шлифмоторе нужно контролировать и предотвращать контакт краев базиса со щеткой . Кламмеры полируют перед полировкой базиса , после окончания полировки базиса на кламмеров приводят блеск с помощью нежной щетки и пасты ГОИ .

            Для предотвращения поломки базиса протеза при полировке в тонких местах зубной техник обязан создать гипсовое ложе. Есть необходимость еще раз акцентировать внимание зубного техника необходимость при проведении обработки , шлифовки и полировки базиса протеза повышенного контроля за толщиной базиса , сохранением целостности кламмера , поясов искусственных зубов , краев базиса . После окончания процесса полировки готовый протез хорошо промывают водой с использованием мыла .

            Соблюдение вышеперечисленных требований и правил позволит получить базисы протезов с гладкой поверхностью, обеспечит их прочность и чистоту , облегчит уход за ними , защитит от химических и физических воздействий .


Клинико -лабораторные этапы изготовления частичных съемных пластиночных протезов .
Клинический этап : обследование больного , составление плана лечения . При необходимости - изготовление и фиксация несъемной части: вкладок , искусственных коронок , мостовидных протезов .
Клинический этап : снятие полных анатомических оттисков - основного и вспомогательного , определение границ протеза.
Лабораторный этап : изготовление гипсовых моделей , изготовление воскового базиса с прикусными валиками .
Клинический этап: определение и фиксация центрального соотношения челюстей , определение цвета , формы , материала искусственных зубов , выбор фиксирующих элементов .
Лабораторный этап: гипсование моделей в артикулятор , постановка искусственных зубов на восковой базисе , размещение в базисе фиксирующих элементов .
Клинический этап: проверка постановки искусственных зубов на восковой базисе , проверка размещения фиксирующих элементов .
Лабораторный этап: завершающий моделирования базиса , замена воска на пластмассу , обработка , полировка протеза.
Клинический этап: примерка , фиксация , коррекция частичного съемного пластиночного протеза. Советы , рекомендации по уходу за протезом .

Якорь 

Пожаловаться на сайт